Nada mata mais a sede do que água, não é mesmo? Com a chegada do verão, então, é preciso repor a energia e revitalizar o corpo, mantendo-se bastante hidratado. A OMS (Organização Mundial da Saúde) recomenda que, ao menos dois litros por dia, sejam consumidos por adultos. Já as crianças, até 8 anos (exceto bebês de até 3 anos), também não ficam atrás e devem tomar pelo menos 1,5 litro de água por dia.
Para refrescar ainda mais sua sede e corpo, que tal preparar água aromatizada em casa? Separamos dez receitas especiais e bem fáceis de fazer.
A água com sabor, dependendo do ingrediente usado, ainda contribui para a absorção de mais vitaminas. Além de propriedades digestivas, calmantes, detox, a água saborizada também pode ajudar a emagrecer. E o melhor de tudo: você pode usar sua criatividade usando frutas frescas, temperos, água natural, fria, gelada ou com gás. Veja só!
#1 Água saborizada com laranja
A vitamina C é responsável por, além de garantir a absorção de ferro em nosso organismo, ser oxidante, estimular a produção de colágeno e hidratar. Ela é facilmente encontrada em muitos frutos. Imagine se adicionarmos a ela os poderes da água? Ganhamos um copo cheio de energia e vitalidade, com água saborizada de primeira qualidade.
Ingredientes
- 2 laranjas com casca
- 1 litro de água filtrada
- 1 pepino
Modo de preparo
- Lave bem as laranjas e corte, mantendo a casca em algumas partes, em fatias (sem sementes).
- Corte o pepino em fatias bem finas.
- Coloque dentro de uma jarra e despeje a água dentro.
- Mexa levemente.
- Leve à geladeira com cubos de gelo.
- Sirva geladinha.
Dica adicional: essa mistura também cai bem com folhas de hortelã. Experimente!
#2 Água saborizada com limão, hortelã e erva-doce
A refrescância servida em uma jarra ou suqueira tem nome: se chama água saborizada com limão, hortelã e erva-doce, pode confiar! A mistura ainda confere energia e vitalidade.
Ingredientes
- 1 litro de água filtrada
- 1 limão siciliano
- 15 folhas de hortelã fresca
- 1 talo de erva-doce
Modo de preparo
- Corte o limão siciliano em rodelas finas, com a casca.
- Separe as folhas de hortelã já lavadas.
- Corte o talo da erva-doce em tiras bem fininhas.
- Coloque todos os ingredientes em uma jarra ou suqueira.
- Mexa levemente para que o sabor se espalhe.
- Leve à geladeira e sirva bem fresquinha ou gelada (pode usar cubos de gelo também!).
#3 Água aromatizada com gengibre
A capacidade termogênica, diurética e de reforço e proteção do sistema imunológico do gengibre é sensacional. Feita com a raiz cortada em tiras (que deve ser coada e substituída ao menos uma vez ao dia para potencializar seus efeitos), essa água saborizada com gengibre conta com um gosto marcante e inigualável.
Ingredientes
- 1 litro de água filtrada
- 4 a 5 rodelas de raiz de gengibre (que podem ser substituídas por duas colheres de sopa de gengibre ralado)
Modo de preparo
- Em uma suqueira ou jarra coloque a água.
- Corte as rodelas de gengibre ou rale a raiz até atingir a quantidade de duas colheres de sopa.
- Acrescente o gengibre e deixe-o curtir.
- Leve à geladeira para ficar bem geladinho.
#4 Água aromatizada com abacaxi e hortelã
Sabores que entram em muita harmonia, o abacaxi e a hortelã são praticamente a faca e o queijo das águas saborizadas. Além disso, a água aromatizada com frutas ganha um valor adicional, por ter mais vitaminas e propriedades, muitas vezes, antioxidantes.
Ingredientes
- 1 litro de água filtrada
- 2 a 4 pedaços de abacaxi sem casca
- 10 folhas de hortelã
Modo de preparo
- Em uma jarra ou suqueira, coloque a água. Reserve.
- Corte o abacaxi em pedaços médios, sem casca.
- Coloque os pedaços na água, juntamente com as folhas de hortelã.
- Mexa com delicadeza.
- Leve à geladeira e sirva bem geladinha, com gelo se preferir.
#5 Água saborizada com melancia
A melancia é uma fruta que contém bastante água em sua formação. Por isso, a saborização da água feita com ela é rápida e muito refrescante.
Ingredientes
- 1 litro de água filtrada
- 5 ou 6 pedaços de melancia madura
Modo de preparo
- Coloque em uma jarra ou suqueira a água e os pedaços de melancia sem casca e sementes.
- Misture levemente.
- Leve à geladeira e sirva com cubos de gelo.
#6 Água aromatizada com maçã e canela
A função de limpeza das impurezas do corpo também pode contar com a ajuda da água saborizada detox. Feita com maçã e canela, essa água detox tem propriedades termogênicas e saciam a fome, além de regular a pressão sanguínea e regular o açúcar no sangue.
Ingredientes
- 1 litro de água filtrada
- 1 maçã Fuji
- 1 colher pequena de canela em pau
Modo de preparo
- Corte a maçã com a casca em quadradinhos.
- Coloque em uma suqueira ou jarra, juntamente com a canela em pau e a água.
- Deixe descansar por aproximadamente 20 minutos.
- Sirva geladinha.
#7 Água saborizada de morango e manjericão
Outra combinação de sabores de muito sucesso é a de morango com manjericão. Essa água saborizada fica uma delícia!
Ingredientes
- 1 litro de água filtrada
- 6 morangos maduros
- 10 folhas de manjericão fresco
Modo de preparo
- Corte os morangos ao meio.
- Coloque em uma jarra ou suqueira a água e os morangos cortados.
- Acrescente as folhas de manjericão e mexa levemente.
- Reserve por aproximadamente 30 minutos na geladeira.
- Sirva bem geladinha.
Dica adicional: Além do morango, a água aromatizada pode ser feita com framboesas, mirtilos e outras frutas vermelhas, que também ficam bem harmoniosas com o manjericão.
#8 Água saborizada com camomila
Com propriedades relaxantes, a água aromatizada com camomila tem o poder de ajudar a diminuir a ansiedade, melhorar o sono e até ajudar a saciar a fome.
Ingredientes
- 1 litro de água filtrada
- 1 bom punhado de flores de camomila secas
Modo de preparo
- Em uma suqueira ou jarra, coloque as flores de camomila e a água filtrada.
- Deixe descansar por ao menos uma noite na geladeira.
- Coe e sirva bem geladinha.
#9 Água aromatizada com limão e alecrim
Estimulante, revigorante e digestiva, a água aromatizada com limão e alecrim é ainda muito saborosa.
Ingredientes
- 1 litro de água filtrada
- 1/2 limão siciliano com a casca
- 1/2 limão-taiti com a casca
- 1 galhinho de alecrim
Modo de preparo
- Corte os limões em rodelas bem fininhas, sem as sementes.
- Coloque em uma suqueira ou jarra junto com a água filtrada e o alecrim.
- Leve à geladeira por aproximadamente 30 minutos.
- Sirva bem geladinha.
#10 Água aromatizada com beterraba com limão
Purificar o sangue e levar bastante ferro ao organismo estão entre as funções da água saborizada com beterraba e limão. Além disso, a mistura conta com propriedades desintoxicantes e reforçam a absorção de vitaminas que o corpo necessita, repondo também as energias.
Ingredientes
- 1 litro de água filtrada
- 1 beterraba
- 15 folhas de hortelã
- 1/2 limão de sua preferência
Modo de preparo
- Corte a beterraba em tiras finas.
- Corte o limão em rodelas finas, com a casca.
- Coloque em uma suqueira ou jarra juntamente com a água filtrada, mexa levemente.
- Leve a geladeira para descansar por aproximadamente 12 horas.
- Mexa novamente e sirva geladinha.
Agora que você já sabe preparar águas aromatizadas de vários sabores, que tal aprender a fazer também pratos frios para o verão?