Totalmente aproveitado na cozinha, desde a sua polpa, casca, até as folhas, o maracujá é excelente para ser inserido no preparo de sobremesas, sucos, chás, iogurtes e muito mais. Além da sua praticidade, seus benefícios também o tornam uma ótima opção para incluir na rotina.
Segundo Renata Guirau, nutricionista do Oba Hortifruti, a fruta é excelente para quem busca estratégias nutricionais voltadas para o emagrecimento e para pessoas que precisam reduzir ou restringir o consumo de carboidrato, como nos quadros de diabetes. "O maracujá possui baixa quantidade de calorias e carboidratos e sua casca é uma rica fonte de fibras, principalmente pectina, que ajuda na saciedade, no funcionamento do intestino e na regulação dos níveis de açúcar e de colesterol no sangue", conta.
Já as folhas são excelentes para o preparo de chás e possuem propriedades relaxantes e indutoras de sono. Por conta disso, são a principal fonte de Passiflora incarnata, composto fitoterápico associado à redução do estresse.
E os benefícios não param por aí. A fruta é uma rica fonte de vitamina C, que atua na imunidade, na formação de colágeno e possui função antioxidante. Também é fonte de magnésio, que ajuda no relaxamento muscular e na melhora da qualidade do sono.
Devido ao seu sabor, o maracujá promove adaptação ao paladar, estimulando o palato azedo, geralmente pouco estimulado.
Agora que você já conhece um pouco mais sobre o fruto, Renata Guirau tem quatro dicas de receitas para incluí-lo, de um jeito fácil, no seu cardápio. Experimente!
Creme de maracujá
Ingredientes
1 pote de iogurte natural
Polpa de 1 maracujá médio
2 colheres de sopa de mel
1 envelope de gelatina sem sabor
Preparo:Prepare a gelatina conforme instruções da embalagem. Misture com o restante dos ingredientes e bata tudo no liquidificador. Coloque em taças e leve à geladeira por pelo menos 2 horas antes de servir.
Suchá calmante
Ingredientes
50ml de polpa de maracujá
2 folhas de erva cidreira
200ml de água
Preparo: Aqueça a água até iniciar a fervura. Acrescente a erva cidreira e deixe em infusão por 10 minutos. Leve a infusão à geladeira por pelo menos 2 horas. Bata o chá com a polpa do maracujá e consuma em seguida.
Farinha de maracujá
Preparo: Separe a parte branca do maracujá e leve ao forno aquecido a 180 graus, até que fique bem seca. Em seguida, bata no liquidificador ou processador até formar uma farinha fina. Use em receitas. O ideal é fazer com vários maracujás de uma vez.
Cookie integral
Ingredientes
1 xícara de farinha de aveia
1 xícara de farinha de maracujá
½ xícara de açúcar mascavo
1 colher de sopa de cacau em pó
1 xícara de leite desnatado ou leite vegetal
3 colheres de sopa de óleo de milho
Nibs de cacau para decorar