Tocantins

Secretaria da Saúde celebra Dia Mundial da Segurança dos Alimentos e destaca a importância das normas sanitárias

Diretoria de Vigilância Sanitária Estadual atua para garantir alimentos seguros e prevenir doenças transmitidas por alimentos

Por Redação

07/06/2023 às 10:50:59 - Atualizado há
Governo do Tocantins

Nesta quarta-feira, 7 de junho, é celebrado o Dia Mundial da Segurança dos Alimentos, uma data importante para conscientizar a população sobre a importância de garantir alimentos seguros e saudáveis. A Secretaria de Estado da Saúde (SES-TO) destaca a relevância das normas sanitárias nesse contexto, enfatizando que seguir padrões rigorosos desde a produção até o consumo é essencial para proteger a saúde da população.

Com o tema "Normas Alimentares Salvam Vidas", a celebração deste ano destaca a necessidade de aplicar normas e padrões em todas as etapas do processo de produção de alimentos, desde o campo até a mesa. A diretora de Vigilância Sanitária da SES-TO, Crislane Maria da Silva Bastos, ressalta que garantir alimentos seguros é uma responsabilidade compartilhada por toda a cadeia, desde os produtores até os consumidores.

Crislane explica que a fiscalização rigorosa durante o processo de produção, assim como o manejo adequado por parte daqueles que preparam os alimentos, pode prevenir a maioria das Doenças de Transmissão Hídrica e Alimentar (DTHA), que são causadas pela ingestão de água ou alimentos contaminados. A segurança dos alimentos não apenas evita o adoecimento, mas também contribui para uma vida ativa e saudável, atendendo às necessidades nutricionais e promovendo o desenvolvimento sustentável global.

A SES-TO, por meio da Vigilância Sanitária de Alimentos, desempenha um papel fundamental na garantia da oferta de alimentos seguros em conformidade com as normas sanitárias. A Vigilância Sanitária é responsável por fiscalizar e monitorar o cumprimento dessas normas, promovendo a divulgação e a adesão às regulamentações alimentares por meio de ações educativas com o setor regulado e a população.

No Estado do Tocantins, a Diretoria de Vigilância Sanitária (DVISA) e as Vigilâncias Sanitárias Municipais são responsáveis pelo controle sanitário dos estabelecimentos produtores de alimentos de origem vegetal. A DVISA realiza diversas ações, como fiscalizações em estabelecimentos, capacitações para as vigilâncias sanitárias municipais, análise de rotulagem de alimentos, ações educativas para a população e o setor regulado, participação em programas de monitoramento de alimentos e investigação de surtos de doenças transmitidas por alimentos.

Em 2022, foram realizadas 38 inspeções em indústrias e processadoras de alimentos, além de serviços de alimentação em unidades hospitalares. Também foram coletadas 82 amostras como parte dos programas nacionais e estaduais de monitoramento. Em 2023, até maio, já foram realizadas 20 inspeções e 17 coletas de amostras.

Para o ano de 2023, a DVISA-TO tem como metas realizar inspeções sanitárias em empresas do ramo alimentício, coletar 100 amostras de produtos sujeitos à vigilância sanitária, analisar a rotulagem de 40 alimentos, além de realizar ações de intervenção no risco sanitário, em parceria com o Pró Consumidor, Ministério Público Estadual e Agência de Defesa Agropecuária do Estado do Tocantins (Adapec). Essas ações visam garantir a segurança dos alimentos e prevenir surtos de doenças transmitidas por alimentos.

A Secretaria da Saúde do Tocantins reforça a importância de seguir as normas sanitárias e adotar boas práticas de manipulação e consumo de alimentos. Ao priorizar a segurança alimentar, estamos protegendo nossa saúde e contribuindo para uma vida mais saudável e plena.

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