O evento que une memórias afetivas e gastronomia celebra sua 17ª edição, fortalecendo o turismo na capital tocantinense.
Nossas memórias muitas vezes estão intrinsecamente ligadas aos sabores e cheiros que experimentamos ao longo da vida. É como um portal mágico que nos transporta no tempo, nos conectando ao passado. O arroz de carreteiro que a vovó fazia com todo o carinho, o doce feito pela tia nas tardes de domingo, ou aquele prato simples à base de arroz e carne de sol que nos remete à infância. Para o Secretário de Turismo do Tocantins, Hercy Filho, é o Arroz Sirigado, ou Maria Isabel, que o transporta para sua principal memória afetiva culinária.
E é exatamente essa conexão entre sabores, afetos e memórias que o Festival Gastronômico de Taquaruçu (FGT) celebra em sua 17ª edição. Este evento, que já se consolidou como uma referência cultural e turística na capital tocantinense, foi oficialmente lançado no restaurante 4Zero2, na noite da última quarta-feira, 30 de agosto, e acontecerá entre os dias 6 e 10 de setembro.
Representando o governador Wanderlei Barbosa, Hercy Filho expressou sua satisfação ao ver o crescimento contínuo do Festival e a valorização dos atrativos turísticos do distrito de Taquaruçu, que já é uma referência turística nacional. O secretário elogiou as inovações deste ano no FGT, que prometem tornar a experiência ainda mais memorável.
Entre as mudanças anunciadas, a Prefeitura de Palmas destacou a criação de um hotsite que disponibilizará informações sobre todos os pratos selecionados. Além disso, por meio de um aplicativo, os visitantes poderão escolher seus pratos preferidos e efetuar o pagamento via Pix, proporcionando uma experiência mais eficiente, reduzindo filas e otimizando o tempo.
A chef Miriam Tavares, de Palmas, que participa do FGT pela sexta vez com o prato doce "Fervedouro Crocante", acredita que esse novo sistema de pedidos e pagamentos será altamente benéfico para os participantes e promete ser um grande sucesso.
Outra mudança importante anunciada pelo presidente da Agência Municipal de Turismo (Agtur), Giovanni Assis, é a ampliação das áreas de distribuição de mesas para consumo dos pratos, proporcionando mais conforto aos visitantes.
Ainda na ocasião, foi apresentada a nova marca do Festival e o mascote Chambuquito, uma arara azul que servirá como um guia lúdico para os visitantes, fornecendo informações sobre a programação, os pratos e os produtos típicos do Cerrado que compõem as receitas disponíveis ao público.
A programação do Festival Gastronômico de Taquaruçu será repleta de atrações, incluindo a Cozinha Show, com a participação de chefs locais e nacionais, premiação dos melhores pratos avaliados por jurados e shows musicais para todos os gostos, com músicos regionais e estrelas como Almir Sater, Ana Carolina e o grupo SPC.
O FGT 2023 promete uma experiência que une tradição, inovação e, é claro, os sabores que nos conectam às nossas memórias mais queridas. Este evento não apenas celebra a riqueza culinária do Tocantins, mas também fortalece o turismo e a cultura de Palmas. É uma celebração de sabores, afetos e identidade, e todos estão convidados a participar desta festa gastronômica única.