Nesses dias, tudo o que a gente mais queria era uma receita fácil e rápida de como curar ressaca, não é mesmo? Mas será que isso existe?
Dor de cabeça, enjoo, tontura e estômago sensível, são sintomas comuns depois da ingestão exagerada de bebidas alcoólicas. Nesses dias, tudo o que a gente mais queria era uma receita fácil e rápida de como curar ressaca, não é mesmo? Mas será que isso existe?
A nutricionista Tati Barão explica o que você precisa saber e ainda dá dicas sobre o que é bom para ressaca. Mas já adiantamos, depois de exagerar na bebida, o seu corpo precisa de um tempo para eliminar todo o álcool do organismo e não tem receita mágica, mas é possível diminuir o desconforto.
O álcool é extremamente diurético e, por isso, a ingestão em excesso leva a uma desidratação. Depois, é como se fosse um efeito dominó: a desidratação causa o aumento da atividade do fígado para eliminar o álcool do sangue; isso faz com que os níveis de açúcar caiam rapidamente, afetando o sistema nervoso e desencadeando um quadro de hipoglicemia.
Os sintomas da ressaca incluem: tontura, enjoo, dor de cabeça, cansaço, gosto amargo na boca, dor de estômago, sonolência, sensibilidade à luz vômito e até diarreia. Em alguns casos, dependendo da quantidade de álcool ingerida, podem ocorrer episódios de desmaio e até amnésia.
Infelizmente, não existe fórmula mágica. Segundo Tati, o processo depende da capacidade natural do corpo de cada um em eliminar algo o álcool: "A detoxificação, é realizada pelo fígado e existe uma capacidade limite desse órgão para dar conta de todas as etapas envolvidas no metabolismo do álcool. O tempo de recuperação dependerá diretamente da quantidade ingerida, já que o fígado só dá conta de detoxificar uma dose a cada hora. Ainda assim, outros efeitos podem durar mais tempo, como da própria privação de sono (ou má qualidade), da desidratação e do cansaço, fatores tipicamente associados aos eventos com consumo das bebidas." enfatiza Tati.
Ou seja: seu fígado leva aproximadamente uma hora para eliminar 350 mL de cerveja, 150 mL de vinho e 45mL de uma bebida destilada, por exemplo.
De acordo com Tati, isso não passa de um mito. "Não podemos dizer que a água com limão em si, cure a ressaca, mas qualquer líquido com vitaminas e sais minerais irá ajudar a aliviar os sintomas, já que o corpo neste estado tende a estar desidratado. As vitaminas e minerais também são bem-vindos, pois a desidratação causada pela bebida alcoólica aumenta a perda desses nutrientes", explica a nutricionista.
Essa explicação também vale para as famosas receitas de chá para ressaca. Alguns ingredientes, como boldo e capim-cidreira, podem ajudar a aliviar os sintomas, principalmente a dor de estômago e o enjoo. Mas, sozinhos, não são capazes de curar todos os efeitos da bebedeira.
O processo de desintoxicar o corpo e curar a ressaca depende do organismo de cada um, porém, existem sim algumas maneiras de aliviar o mal-estar e deixar a recuperação mais agradável. Confira:
O que comer para evitar a ressaca?
Tati explica que não existem alimentos específicos para evitar a ressaca, pois a verdade é que tudo dependerá de quantas doses de bebida você consumiu e com qual velocidade (ou seja, quantas gramas por hora).
"Essa deve ser sua principal preocupação para evitar a ressaca. Uma refeição equilibrada e variada logo antes do evento é uma excelente forma de retardar a velocidade de absorção do álcool, dando mais tempo para seu fígado fazer todo o trabalho.".
Outra dica bem importante é diluir a concentração de álcool, tomando copos de água entre as doses de bebida. "É simples e muito eficaz. E, caso a festa seja longa, procure beliscar frutas, castanhas e queijos, caso já tenha passado mais de 3 ou 4 horas desde sua refeição mais completa.", comenta Tati.
Beba com moderação: 3 prejuízos do álcool para sua saúde
Além da ressaca no dia seguinte, o consumo exagerado de bebidas alcoólicas pode trazer diversos malefícios para o organismo.
Veja só:
Alta concentração de calorias
Cada grama de álcool fornece quase a mesma quantidade de calorias que as gorduras, mas essas calorias não vem acompanhadas de nutrientes importantes. "Ou seja: o consumo regular pode aumentar as chances de ganho de peso indesejado e não contribuirá com a nutrição de verdade do seu corpo. Além disso, como são "líquidos" tem baixo poder de saciedade e é muito fácil beber volumes acima dos ideias", reforça Tati.
Facilita a perda de controle do consumo alimentar
Geralmente, quando estamos já em efeitos sedativos do álcool, é muito comum comermos além do necessário, pois ficamos mais relaxados e menos conscientes Esse comportamento praticado repetidas vezes, pode prejudicar sua percepção de fome e saciedade.
Prejudica a qualidade do sono
O álcool limita o poder restaurativo do sono, sendo assim, pode afetar a produtividade, aprendizagem e bem-estar em geral, reduzindo a qualidade de vida. "Um intervalo de 4 horas é uma boa para evitar esses efeitos", explica a nutricionista.
Como evitar a ressaca: 10 dicas para ter em mente
Beba com moderação!
Curtir com os amigos e aproveitar o momento é tudo de bom! Mas lembre-se: seja responsável e, se beber, não dirija. No dia seguinte, lembre-se de investir ainda mais em uma alimentação saudável e fazer refeições nutritivas.