Agronegócio Agro em 2022

Valor Bruto da Produção agropecuária deve atingir R$ 1.208 trilhão em 2022

A Secretaria de Política Agrícola do Ministério da Agricultura informou que o Valor Bruto da Produção Agropecuária (VBP) para 2022 deve chegar a R$ 1.208 trilhão.

Por Redação

22/03/2022 às 11:00:00 - Atualizado há

A projeção supera em 3,10% a estimativa de 2021 (R$ 1.172 trilhão). Segundo o ministério, as lavouras registraram alta de 8,80% e a pecuária, queda de 9,10%.

A soja representa 40,70% do VBP das lavouras, porém, está abaixo do percentual de 2021, que foi de 47,40%. Algodão, café, cana-de-açúcar e milho também registraram bom desempenho e recordes no valor da produção deste ano.

"Banana, feijão, laranja, mandioca e batata destacam-se como os que tiveram melhor desempenho entre os produtos analisados. O fator mais relevante no comportamento das lavouras vem sendo os preços agrícolas, que pelo segundo ano mantem-se em níveis favoráveis aos produtores", indicou a nota da Secretaria.

"Há um grupo pequeno de produtos formado por arroz, cacau e soja, que por razões de preços mais baixos ou quantidades produzidas menores, têm apresentado reduções do VBP. Entre esses, as maiores retrações são observadas em arroz, cacau, trigo e soja."

Pecuária

Em relação à pecuária, carne bovina e de frango apresentam as maiores retrações. Segundo a nota do ministério, os preços de fevereiro, utilizados para o cálculo do VBP, talvez "estejam incorporando parte das incertezas criadas pelo conflito na Ucrânia."

De modo ainda preliminar, acrescentou a nota, "vale observar os possíveis efeitos da elevação ocorrida nos preços dos combustíveis neste mês de março, em decorrência da alta mundial do preço do petróleo".

No entanto, para o ministério, o VBP não deve ser afetado, pois as atividades que compõem o indicador já foram quase totalmente finalizadas, por representarem a produção primária.

Desempenho

O VBP mostra a evolução do desempenho das lavouras e da pecuária ao longo do ano e corresponde ao faturamento bruto dentro do estabelecimento.

É calculado com base na produção da safra agrícola e da pecuária e nos preços recebidos pelos produtores nas principais praças do país, com os 26 maiores produtos agropecuários do Brasil.

O valor real da produção, descontada a inflação, é obtido pelo Índice Geral de Preços – Disponibilidade Interna (IGP-DI) da Fundação Getúlio Vargas (FGV). A periodicidade é mensal com atualização e divulgação até o dia 15 de cada mês.


Fonte: Sociedade Nacional de Agropecuária (sna)

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