Demerara é mais nutritivo do que o açúcar refinado
É extraído imediatamente após o cozimento do caldo de cana-de-açúcar, sendo mais açúcar bruto. Demirara sofre purificação mais leve e sem aditivos químicos. Este é um fator que é significativamente diferente do açúcar branco, que sofre polimento intensivo. Quanto menor o polimento, mais mascavo o açúcar, pois estará mais próximo do estado bruto da cana crua. Assim, o açúcar mascavo é mais escuro, a demerara é marrom clara e o refinado é completamente branco.
No entanto, é necessário levar em conta que o ideal é o consumo de pequenas quantidades de açúcar, de modo que a presença ou ausência de minerais nos alimentos não afeta muito a quantidade ingerida no final do dia.
Qualquer tipo de açúcar, seja ele mascavo, demerara ou refinado, traz riscos e contraindicações. Aqueles que estão acima do peso ou têm diabetes devem manter uma distância de qualquer tipo de açúcar.
A recomendação da Organização Mundial da Saúde (OMS) para o consumo de açúcar é de no máximo 25 gramas por dia, o equivalente a 6 colheres de chá. Assim, o açúcar demerara, como qualquer outro açúcar, deve ser consumido com moderação.
Se o seu objetivo é apenas emagrecer, substituir o açúcar refinado por demerara não muda nada. O açúcar demerara contém menos sacarose e melaço do que o açúcar branco. Os minerais maiores em Demirara ajudam a equilibrar a sacarose, mas a diferença é muito pequena em relação ao açúcar refinado.
Comparando o sabor, é altamente recomendável trocar o açúcar branco com Demerara, especialmente em receitas de sobremesas, sobremesas e sorvetes. O açúcar demerara tem um sabor mais caramelo, devido à ausência de aditivos químicos e a um processo de polimento mais leve. O sabor é mais próximo do estado bruto do melaço de cana-de-açúcar. Além disso, o açúcar Demerara contém cristais maiores, que levam mais tempo para se dissolver, o que é interessante para a preparação de algumas receitas.
Enquanto o açúcar branco dilui facilmente, o açúcar mascavo está na outra extremidade. Açúcares que são mais crus e mais próximos da textura de barbear levam mais tempo para diluir. O açúcar demerara é um compromisso entre o branco e o mascavo. Tem uma consistência mais próxima do açúcar cristalino, com uma tonalidade mais acastanhada. Algumas pessoas podem achar inadequado usar açúcares de grãos maiores e mais duros, que exigem mais agitação para adoçar a bebida, por exemplo. É mais prático escolher um adoçante líquido, ou açúcar branco, que é dissolvido com algumas agitações. Mas lembre-se: do ponto de vista higiênico, o esforço vale a pena.