SaĂșde

Confira os 5 alimentos que protegem contra o câncer de próstata

Os alimentos indicados para a prevenção do câncer de próstata são principalmente aqueles ricos em licopeno, como tomate e mamão, alĂ©m daqueles ricos em fibras e outros antioxidantes, como frutas, verduras, sementes e nozes, que devem ser consumidos regularmente para poder atuar na prevenção.

Por GG Notícias

01/01/2023 às 15:00:00 - Atualizado hĂĄ
Foto: Divulgação

Junto com o consumo desse tipo de alimento, também é importante reduzir a ingestão de gorduras saturadas, que são encontradas principalmente na carne vermelha, bacon, fast food enxertado e alimentos industrializados, que parecem aumentar o risco de câncer de próstata.

O câncer de próstata afeta principalmente homens com mais de 40 anos que tĂȘm um histórico de câncer na famĂ­lia e, embora possa não causar sintomas especĂ­ficos, pelo menos em um estĂĄgio inicial, pode ser facilmente identificado por testes como a varredura retal ou a varredura com PSA. Saiba mais sobre os testes que ajudam a diagnosticar o câncer de próstata.Alimentos que predizem o câncer de próstata

Os principais alimentos que podem ajudar a prevenir o desenvolvimento do câncer de próstata devido às suas propriedades são:

1. Tomates: Licopeno

Os tomates são o alimento mais rico em licopeno, um nutriente com o maior poder antioxidante para proteger as células da próstata de alterações masculinas, como a reprodução descontrolada que ocorre no crescimento do tumor. Além da prevenção do câncer, o licopeno também funciona diminuindo o colesterol ruim (ruim) e protegendo o corpo de doenças cardiovasculares, como o infarto.

A quantidade de licopeno que deve ser consumida para a prevenção do câncer é de 35 mg por dia, o que equivale a 12 tomates ou 230 ml de extrato de tomate. Esses nutrientes estão mais disponĂ­veis quando os alimentos são expostos a altas temperaturas, de modo que o molho de tomate contém mais licopeno do que tomates frescos. Além do tomate e seus derivados, outros alimentos ricos em licopeno são goiaba, mamão, pitanga e melancia.

2. Castanha-do-ParĂĄ: selĂȘnio

O selĂȘnio é um mineral encontrado principalmente na castanha-do-parĂĄ e ajuda a prevenir o câncer, participando da morte celular programada, inibindo a proliferação celular e agindo como antioxidante. Além das castanhas, elas também estão presentes em alimentos como farinha de trigo, gema de ovo e frango. Olhe para os alimentos ricos em selĂȘnio.

3. Produtos hortĂ­colas crucĂ­feros: sulforafano

Vegetais crucĂ­feros como brócolis, couve-flor, repolho, couve de Bruxelas e nabos são ricos em sulforafano e nos nutrientes indol-3-carbinol, nutrientes com efeito antioxidante que estimulam a morte programada das células da próstata, impedindo sua reprodução em tumores.

4. ChĂĄ verde: isoflavonas e polifenóis

As isoflavonas e os polifenóis tĂȘm ação antioxidante e antiproliferativa que induz a apoptose, também conhecida como apoptose.

Além do chĂĄ verde, esses nutrientes também são encontrados na maioria das frutas e vegetais, na soja e no vinho tinto.

5. Peixe: Omega-3

O ômega-3 é um tipo de gordura boa que atua como anti-inflamatório e antioxidante, melhorando a saĂșde celular e prevenindo doenças como câncer e problemas cardĂ­acos. É encontrado em peixes de ĂĄgua salgada, como salmão, atum e sardinha, bem como em alimentos como vertigem e chia.

Como incluir esses alimentos na sua alimentação

A tabela a seguir mostra um exemplo de um menu de 3 dias sobre como os alimentos acima podem fazer parte da alimentação diĂĄria, ajudando a promover a saĂșde da próstata:


Além dos cuidados com a alimentação, é importante que o urologista a partir dos 40 anos se houver histórico de câncer de próstata na famĂ­lia, ou a partir dos 50 anos, para que sejam realizados exames para identificar problemas de próstata precocemente e que o tratamento adequado seja realizado.

Alimentos a evitar

Para a prevenção do câncer de próstata e qualquer outro tipo de câncer, é importante reduzir o consumo de gorduras saturadas e gorduras trans, que são encontradas principalmente na carne vermelha, bacon, salsichas, como salsichas, salsichas, presunto, alimentos preparados, biscoitos e alimentos industriais, como lasanha e pizza congelada.

Além disso, também é importante reduzir o consumo de açĂșcar e alimentos que o contenham, como refrigerantes e sucos prontos, pois esses alimentos são pró inflamatórios, o que pode aumentar o risco de câncer de próstata.

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