Os alimentos indicados para a prevenção do câncer de próstata são principalmente aqueles ricos em licopeno, como tomate e mamão, alĂ©m daqueles ricos em fibras e outros antioxidantes, como frutas, verduras, sementes e nozes, que devem ser consumidos regularmente para poder atuar na prevenção.
Junto com o consumo desse tipo de alimento, também é importante reduzir a ingestão de gorduras saturadas, que são encontradas principalmente na carne vermelha, bacon, fast food enxertado e alimentos industrializados, que parecem aumentar o risco de câncer de próstata.
O câncer de próstata afeta principalmente homens com mais de 40 anos que tĂȘm um histórico de câncer na famĂlia e, embora possa não causar sintomas especĂficos, pelo menos em um estĂĄgio inicial, pode ser facilmente identificado por testes como a varredura retal ou a varredura com PSA. Saiba mais sobre os testes que ajudam a diagnosticar o câncer de próstata.Alimentos que predizem o câncer de próstata
Os principais alimentos que podem ajudar a prevenir o desenvolvimento do câncer de próstata devido às suas propriedades são:
1. Tomates: Licopeno
Os tomates são o alimento mais rico em licopeno, um nutriente com o maior poder antioxidante para proteger as células da próstata de alterações masculinas, como a reprodução descontrolada que ocorre no crescimento do tumor. Além da prevenção do câncer, o licopeno também funciona diminuindo o colesterol ruim (ruim) e protegendo o corpo de doenças cardiovasculares, como o infarto.
A quantidade de licopeno que deve ser consumida para a prevenção do câncer é de 35 mg por dia, o que equivale a 12 tomates ou 230 ml de extrato de tomate. Esses nutrientes estão mais disponĂveis quando os alimentos são expostos a altas temperaturas, de modo que o molho de tomate contém mais licopeno do que tomates frescos. Além do tomate e seus derivados, outros alimentos ricos em licopeno são goiaba, mamão, pitanga e melancia.
2. Castanha-do-ParĂĄ: selĂȘnio
O selĂȘnio é um mineral encontrado principalmente na castanha-do-parĂĄ e ajuda a prevenir o câncer, participando da morte celular programada, inibindo a proliferação celular e agindo como antioxidante. Além das castanhas, elas também estão presentes em alimentos como farinha de trigo, gema de ovo e frango. Olhe para os alimentos ricos em selĂȘnio.
3. Produtos hortĂcolas crucĂferos: sulforafano
Vegetais crucĂferos como brócolis, couve-flor, repolho, couve de Bruxelas e nabos são ricos em sulforafano e nos nutrientes indol-3-carbinol, nutrientes com efeito antioxidante que estimulam a morte programada das células da próstata, impedindo sua reprodução em tumores.
4. ChĂĄ verde: isoflavonas e polifenóis
As isoflavonas e os polifenóis tĂȘm ação antioxidante e antiproliferativa que induz a apoptose, também conhecida como apoptose.
Além do chĂĄ verde, esses nutrientes também são encontrados na maioria das frutas e vegetais, na soja e no vinho tinto.
5. Peixe: Omega-3
O ômega-3 é um tipo de gordura boa que atua como anti-inflamatório e antioxidante, melhorando a saĂșde celular e prevenindo doenças como câncer e problemas cardĂacos. É encontrado em peixes de ĂĄgua salgada, como salmão, atum e sardinha, bem como em alimentos como vertigem e chia.
Como incluir esses alimentos na sua alimentação
A tabela a seguir mostra um exemplo de um menu de 3 dias sobre como os alimentos acima podem fazer parte da alimentação diĂĄria, ajudando a promover a saĂșde da próstata:
Além dos cuidados com a alimentação, é importante que o urologista a partir dos 40 anos se houver histórico de câncer de próstata na famĂlia, ou a partir dos 50 anos, para que sejam realizados exames para identificar problemas de próstata precocemente e que o tratamento adequado seja realizado.
Alimentos a evitar
Para a prevenção do câncer de próstata e qualquer outro tipo de câncer, é importante reduzir o consumo de gorduras saturadas e gorduras trans, que são encontradas principalmente na carne vermelha, bacon, salsichas, como salsichas, salsichas, presunto, alimentos preparados, biscoitos e alimentos industriais, como lasanha e pizza congelada.
Além disso, também é importante reduzir o consumo de açĂșcar e alimentos que o contenham, como refrigerantes e sucos prontos, pois esses alimentos são pró inflamatórios, o que pode aumentar o risco de câncer de próstata.