O foco Ă© tornar o ambiente hospitalar mais seguro para os profissionais de saĂșde, pacientes e acompanhantes
O descarte correto e seguro do lixo hospitalar de forma a dar segurança aos profissionais de saĂșde, aos pacientes e aos acompanhantes e proteger o meio ambiente. Este é o objetivo do Plano de Gerenciamento de ResĂduos de Serviços de SaĂșde (PGRS), do Hospital Regional de Augustinópolis (HRAUG), em elaboração pela Secretaria de Estado da SaĂșde (SES-TO). O documento, que começou a ser elaborado, na segunda-feira, 17, tem participação dos representantes da Higienização, NĂșcleo de Educação Permanente (NEP), Humanização, Comissão de Controle de Infecção Hospital (CCIH), Vigilância Epidemiológica e o setor de Sistema de Apuração e Gestão de Custos do Sistema Ănico de SaĂșde (SUS), da unidade hospitalar.
A padronização do PGRS tem como foco tornar o ambiente hospitalar ainda mais seguro para todos, reforçando para os profissionais os riscos de descarte inadequado dos itens, entre eles, perfurocortantes, como, por exemplo, agulhas, bisturis e outros objetos que pode causar acidentes e disseminar doenças.
A analista da SES-TO, Daiane Alves, enfatiza que "esse trabalho é primordial para o bom andamento do processo dentro da unidade, e ter a participação e empenho da equipe designada para a elaboração é fundamental. E pela força de vontade dessa equipe aqui, a gente finaliza esse plano ainda essa semana. Eu gosto de trabalhar assim, com colaboradores que abraçam a causa e fazem acontecer".
"Essa integração das equipes para adequação do Plano de Gerenciamento de ResĂduos de Serviços de SaĂșde é de suma importância. E a presença de representante da SES, do setor de gerenciamento de resĂduos para nos auxiliar na elaboração, só vem a nos dĂĄ mais segurança na construção do mesmo", comentou a diretora administrativa do HRAUG, Vilma Jovino.
Gerenciamento de ResĂduos
O gerenciamento dos resĂduos hospitalares tem por objetivo minimizar a sua geração e proporcionar uma gestão e destinação segura e eficiente, visando à proteção dos profissionais que realizam o seu manejo, a preservação da saĂșde pĂșblica e do meio ambiente.