Saúde

Uma pausa para o Café

Docente de nutrição da Estácio fala sobre os benefícios e cuidados relacionados à bebida

Por GG Notícias

24/04/2023 às 14:00:00 - Atualizado há
Ana caroline Feitosa

O café é a segunda bebida mais consumida no mundo, só perdendo para a água. Os números provam a cada ano que a paixão por ele só aumenta. Segundo a Organização Mundial do Café (OIC), o consumo global em 2022/23 atingirá 178,534 milhões de sacas, com alta anual de 1,7% (175,605 milhões de sacas em 2021/22). O café é um item pertencente à cesta básica, considerado obrigatório para indivíduos adultos, sendo o produto mais consumido pelos brasileiros, de acordo com a professora de nutrição da Estácio e doutora em ciências da saúde, Aline Corado. "Evidências de uma revisão sistemática com consumidores de café identificou que existem vários motivos principais para o consumo de café como: benefícios à saúde e disposição, sabor e prazer, hábito, tradição, cultura e socialização", explica. Aline conta que de modo geral, o hábito do consumo de café faz parte da cultura mundial, sendo muitas vezes mais importante do que o sabor do produto, já que beber café se tornou motivo de confraternização entre as pessoas, dessa forma, o interesse em consumir café, está muitas vezes relacionado com a busca de sensações prazerosas. "O consumo de café é considerado um costume significativo na vida cotidiana moderna uma vez que resulta em um efeito de alerta no cérebro humano, além de contribuir com a redução da depressão", explica."Diante da necessidade de realizar várias tarefas ao longo do dia, as pessoas recorrem ao café como uma estratégia energética. Entretanto, os indivíduos respondem de forma diferente à ingestão do produto, de modo que nem sempre a sensação de energia e prazer é percebida por todos. De uma forma geral, dentro de um contexto saudável e utilizando-se doses adequadas, o café é nutricional e culturalmente bem-vindo", complementa a docente da Estácio. Aline cita que a ingestão de café é frequentemente associada ao estimulante cafeína, que é um dos principais componentes do café. "Embora os grãos de café torrados e o café coado contenham altos níveis de cafeína, existem também vários outros compostos derivados de fitoquímicos presentes nele, e estes incluem ácido clorogênico/lignanas, alcalóides, polifenóis, terpenóides, melanoidinas, vitaminas e minerais", cita. A nutricionista complementa que os impactos do consumo de café na saúde foram extensivamente investigados e, de acordo com a literatura, o consumo de 3 a 4 xícaras diariamente estão associados a uma menor mortalidade por diabetes mellitus, doença de Parkinson, doenças cardiovasculares e alguns tipos de câncer. "Existe a hipótese de que os benefícios relacionados ao consumo de café estejam associados à presença de compostos que reduzem a formação de radicais livres e a inflamação, o que pode contribuir na prevenção de doenças", orienta. A nutricionista alerta que, por outro lado, o consumo excessivo do café está associado ao aumento dos níveis de colesterol sérico, o que pode prejudicar a saúde cardiovascular e predispor ao infarto agudo do miocárdio. "Além disso, já foi identificado que esse consumo exagerado pode estar relacionado à redução do apetite, insônia, inquietação, cistos de tecido mamário em mulheres, distúrbios digestivos, dores de cabeça, diminuição da fertilidade e aborto. Sendo assim, os estudos mais recentes relataram que o consumo de café é benéfico para nossa saúde quando consumido em quantidades adequadas, sendo o excesso prejudicial", finaliza.

Fonte: Ana Caroline Feitosa
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